Corso Disfagia: Mangiare bene e in Sicurezza (feb 2019)
Come organizzare il pasto di una persona con difficoltà di deglutizione?Come si possono preparare gli alimenti e quali scegliere, perché siano salutari? E In che quantità darne perché non si sviluppi di malnutrizione?
A questi quesiti e ad altri ancora proveremo a dare risposta in occasione del corso “Cum vivere disfagia”.
Gli incontri sono stati organizzati dall’associazione “Un filo nel tempo” con l’obiettivo di spiegare cosa è la difficoltà deglutire, appunto la disfagia, e come si può affrontare da diversi punti di vista sia quello logopedico che nutrizionale.
I destinatari sono le persone sul territorio che tutti i giorni devono fronteggiare la complessità di questa patologia: familiari, care givers, operatori sanitari, e quanti ancora desiderano approfondire le loro conoscenze sul tema.
Interverranno:
Chiara Stracquadanio, logopedista
presso Unità Operativa Riabilitativa Specialistica dell’ASST Santi Paolo e Carlo di Milano, specialista in disfagia e ideatrice del corso
Giovanna Pinelli medico nutrizionista
presso il Centro Parkinson di Milano in via Bignami 1 e la Unità Operativa di Medicina generale e Oncologia presso l’Ospedale Moriggia Pelascini (Gravedona, CO)
Andrea Tropea chef
autore del progetto Light & Flavours- Cucina la Salute
Con la partecipazione di:
Associazione UESM, l’Università Europea degli Sport della Mente, via S. Uguzzone 8, 20126 Milano
Con il patrocinio gratuito del Comune di Milano
Il patrocinio rappresenta una forma importante di riconoscimento mediante il quale l’Amministrazione comunale esprime la sua simbolica adesione ad un’iniziativa di carattere ed importanza per la città ed il suo territorio, ritenuta meritevole di apprezzamento per le sue finalità.
Luogo:
Casa delle Associazioni e del Volontariato - Municipio 2
Via Miramare 9 Milano (MM1 Villa San Giovanni o Sesto Marelli) al secondo piano
Orario:
L'orario per tutti i corsi è dalle 17.00 alle 20.00. E' previsto un intervallo e nel piano sono presenti due distributori automatici di bevande calde e fredde.
Programma:
CUM VIVERE DISFAGIA: MANGIARE BENE E IN SICUREZZA
13 feb - ANATOMO/FISIOLOGIA DELLA DEGLUTIZIONE. QUANDO LA DEGLUTIZIONE È NORMALE E QUANDO E’ PATOLOGICA
Introduzione anatomia e fisiologia deglutitoria
Le fasi di sviluppo della deglutizione
Le diverse fasi della deglutizione
27 feb - SEMEIOTICA CLINICA: OSSERVARE/VALUTARE/INTERVENIRE. CHI FA COSA.
Segni e sintomi della disfagia
> Il percorso di osservazione e valutazione clinica
Le persone coinvolte nel percorso di valutazione, trattamento e cura della persona
13 mar - I CRITERI DI RIABILITAZIONE
La rieducazione della disfagia
Il trattamento riabilitativo e la stabilizzazione
Le persone coinvolte nel percorso di cura della persona
27 mar - L’ASSISTENZA AL PASTO
L’ importanza dell’ambiente e del setting
Posture, compensi e igiene orale
Manovre d’emergenza: salvare da un soffocamento
3 apr - UNA ALIMENTAZIONE SALUTARE ANCHE PER CHI HA DISFAGIA
Alimentazione bilanciata
Come comporre una dieta equilibrata
Indici di malnutrizione
17 apr -DIETE A CONSISTENZA MODIFICATA ***
Terminologie delle consistenze e tecniche di preparazione dei cibi
Tipi di diete a consistenza modificata ed esempi
Qualche ricetta
*** Nel 6° incontro verranno proposti assaggi di diverse consistenze e sapori
Per partecipare al corso è obbligatoria l'iscrizione entro il 9 febbraio 2019. Scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o telefonare al numero 3451356998. Nella mail bisogna specificare: nome, cognome, data di nascita del partecipante e motivo per cui partecipa al corso. Considerato che ci sono solo 40 posti disponibili, le richieste verranno esaminate e confermate dalla segreteria. E' possibile iscriversi tramite Eventbrite www.eventbrite.it e cercando "corso disfagia milano".