A-Piatto sano
Un piatto sano dovrebbe essere composto per metà da frutta e verdura
- Prediligi prodotti freschi di stagione variando il più possibile i colori
- Le verdure non sono solo un contorno: si possono sgranocchiare delle verdure fresche mentre si apparecchia la tavola per tenere a bada il senso di fame.
Si può aggiungere verdura ai primi piatti, ai secondi per comporre ricette colorate salutari e sazianti - Anche la frutta può essere un ingrediente di ricette dolci e salate, o essere aggiunta a yogurt e insalate
Cereali interi e derivati integrali dovrebbero essere presenti ad ogni pasto
- Prediligi cereali in chicco come farro, orzo, grano saraceno, quinoa, riso integrale considerando che una porzione media equivale a circa 70-80 g
- Ogni volta che è possibile cerca di consumare sia pane che pasta integrali
- Quando acquisti prodotti integrali assicurati che il primo ingrediente della lista sia la farina integrale.
La varietà è fondamentale anche per le fonti di proteine
- Consuma il pesce, in particolare quello azzurro, importante fonte di grassi essenziali, 3 volte alla settimana
- I legumi rappresentano un’ottima fonte proteica ricca di fibra. Consumali assieme alla porzione di cereali in piatti unici o zuppe almeno 3 volte alla settimana
- Le altre fonti proteiche da consumare max 2 volte alla settimana sono la carne bianca, le uova, i latticini (meglio freschi e magri)
- Limita consumi di carne rossa ed evita salumi e insaccati
Condimento fondamentale: olio extravergine di oliva
- Prediligi l’uso dell’olio extravergine a crudo
- Se utilizzi gli oli di semi, acquista quelli spremuti a freddo
- Insaporisci i piatti con spezie ed erbe aromatiche per ridurre il consumo di sale e al contempo arricchire il sapore