Dietologa Nutrizionista  Milano - Dottoressa Giovanna Pinelli - Conoscere per Scegliere

A-Piatto sano

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Un piatto sano dovrebbe essere composto per metà da frutta e verdura

  • Prediligi prodotti freschi di stagione variando il più possibile i colori
  • Le verdure non sono solo un contorno: si possono sgranocchiare delle verdure fresche mentre si apparecchia la tavola per tenere a bada il senso di fame.
    Si può aggiungere verdura ai primi piatti, ai secondi per comporre ricette colorate salutari e sazianti
  • Anche la frutta può essere un ingrediente di ricette dolci e salate, o essere aggiunta a yogurt e insalate

Cereali interi e derivati integrali dovrebbero essere presenti ad ogni pasto

  • Prediligi cereali in chicco come farro, orzo, grano saraceno, quinoa, riso integrale considerando che una porzione media equivale a circa 70-80 g
  • Ogni volta che è possibile cerca di consumare sia pane che pasta integrali
  • Quando acquisti prodotti integrali assicurati che il primo ingrediente della lista sia la farina integrale.


La varietà è fondamentale anche per le fonti di proteine

  • Consuma il pesce, in particolare quello azzurro, importante fonte di grassi essenziali, 3 volte alla settimana
  • I legumi rappresentano un’ottima fonte proteica ricca di fibra. Consumali assieme alla porzione di cereali in piatti unici o zuppe almeno 3 volte alla settimana
  • Le altre fonti proteiche da consumare max 2 volte alla settimana sono la carne bianca, le uova, i latticini (meglio freschi e magri)
  • Limita consumi di carne rossa ed evita salumi e insaccati

Condimento fondamentale: olio extravergine di oliva

  • Prediligi l’uso dell’olio extravergine a crudo
  • Se utilizzi gli oli di semi, acquista quelli spremuti a freddo
  • Insaporisci i piatti con spezie ed erbe aromatiche per ridurre il consumo di sale e al contempo arricchire il sapore
dietologa nutrizionista conoscere per scegliere e dimagrire

In questo sito facciamo uso dei cookies per migliorare l'esperienza di navigazione dei nostri utenti.